Edição Nº 39, 28-Set.98
Feira do Porco no Montijo
O porco foi rei por quatro dias
Com menos visitantes que no ano passado a Feira do Porco reuniu cerca de cem stands, muitos profissionais dos sectores da fileira do porco, muita gastronomia e, ao contrário do ano passado, houve exposição de animais vivos. Terminou dia 27 de Setembro, no Montijo, a XIII Feira Nacional do Porco e a XI Feira Nacional da Salsicharia. Foram quatro dias dedicados aos suínos que, ao contrário do que aconteceu no ano passado, estiveram presentes. Os animais vieram de associações de produtores de Espanha e Bélgica.
A inauguração da feira, no dia 24, ficou marcado pela presença de Cardoso Leal, secretário de Estado da Produção Agro-Alimentar, que foi o representante do ministro da Agricultura. O secretário de Estado falou da “difícil conjuntura que o sector atravessa” por causa do interesse despertado pela produção de suínos em resultado da crise das vacas loucas, o que levou ao aumento dos efectivos na Europa e ao bom funcionamento dos mercados.
Os produtores nacionais queixaram-se sobre as lacunas na fiscalização de carne estrangeira que entra no nosso país, ao que Cardoso Leal respondeu que “tem sido implementada fiscalização, em especial nos últimos anos para diminuir o risco de surgir a concorrência desleal”.
O secretário de Estado salientou ainda que a feira “é a mais importante no sector da suinicultura porque nela está presente toda a fileira do porco, o que serve para promover tanto este ramo como a própria terra onde tem lugar”. A XIII Feira Nacional do Porco e a XI Feira Nacional de Salsicharia demonstram a importância da suinicultura no concelho do Montijo, com 211 explorações e 107 mil animais. Importante também, no concelho é a modernização do sector da transformação de carne de porco que contribuiu para que as cerca de 40 indústrias que existiam há já algum tempo se juntassem em menos de uma dezena de empresas com maior dimensão, competitividade e com padrões de qualidade reconhecidos. Nos cerca de cem stands, os visitantes tiveram a ocasião de contactar com diversos equipamentos utilizados na suinicultura e saborear as especialidades como presunto, fiambre e vários enchidos oferecidos pelas empresas transformadoras. A gastronomia tradicional marcou presença no pavilhão das tasquinhas que recebeu um significativo número de apreciadores de boa comida que não perderam a oportunidade de provar pratos típicos de todo o país confeccionados à base da carne de porco, ao som de música ao vivo. O certame registou um número inferior de público, isto em relação ao último ano em que 30 mil visitantes por lá passaram. Provavelmente a instabilidade atmosférica que marcou os quatro dias de feira terá contribuído para a menor afluência de visitantes.
Rosa Simião