Edição Nº 58, 08-Fev.99
Caldeiradas chamam visitantes à Costa
Concurso suaviza época baixa
As caldeiradas estiveram em destaque na Costa da Caparica durante as três últimas semanas. O XVI Concurso das Caldeiradas teve este ano mais um organizador. Para além da Junta de Freguesia, também a Associação de Desenvolvimento Turístico da Costa da Caparica ajudou a tornar o evento deste ano um aliciante para chamar visitantes à Costa na época baixa.
Aproveitar a gastronomia para chamar visitantes à Costa da Caparica em época baixa e respeitando as tradições, é um dos principais objectivos deste concurso mas está também em causa o prestígio dos restaurantes. O escrutínio dos votos será feito na noite de Segunda-feira, dia 8 e, segundo João Reboredo, presidente da Associação de Desenvolvimento Turístico, “a votação é transparente, não há truques para ninguém”.
António das Neves, Presidente da Junta de Freguesia da Costa da Caparica, considera que o balanço deste XVI Concurso das Caldeiradas só pode ser positivo uma vez que tiveram “a Costa cheia” e as pessoas aderiram “como não aderiam há muito tempo”.
A qualidade das caldeiradas confeccionadas durante o concurso é realçada por António das Neves que considera que “valem todas a pena” apesar das diferenças registadas de restaurante para restaurante devido às suas diferentes dimensões, o que lhes permitem apresentar um número diferente de caldeiradas a concurso. As caldeiradas à pescador, de amêijoas, de lulas, à fragateira, à alcochetana, à ribatejana, entre outras, permitiram uma diversidade de sabores à escolha daqueles que durante três semanas se deslocaram à Costa da Caparica. João Reboredo chama no entanto a atenção para a Caldeirada tipicamente caparicana confeccionada com tamboril, safio e tremelga.
Em relação às mudanças trazidas pela Associação de Desenvolvimento Turístico, João Reboredo salienta algumas “alterações de fundo” feitas este ano nomeadamente com a criação de “um júri credível que não era conhecido pelos concorrentes”.
O Concurso das Caldeiradas é realizado desde o ano de 1984 tendo sido este o prato eleito para levar à Costa da Caparica visitantes em Janeiro, período de época baixa. Desde o aparecimento do concurso já dez restaurantes venceram o prémio de melhor caldeirada, mas João Reboredo levanta a ponta do véu dizendo que este ano o primeiro prémio não deve ir para “nenhum daqueles do costume”.