[ Edição Nº 68 ] – Encontro de Localidades Promotoras de Eventos Gastronómicos na Costa da Caparica.

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Para divulgar o património da freguesia
Caparica vai ter cardápio gastronómico tradicional

           O primeiro Encontro de Localidades Promotoras de Eventos Gastronómicos, ocorrido nos dias 16 e 17 de Abril, na Costa da Caparica, resultou na decisão de criar um Calendário Nacional de Eventos Gastronómicos e o respectivo cardápio, de que irá fazer parte aquela freguesia do concelho de Almada.

          A decisão saída deste primeiro encontro nacional, deixa satisfeitos os promotores da ideia, os responsáveis pela Associação de Desenvolvimento Turístico da Costa da Caparica. Por isso, João Reboredo, presidente desta associação que congrega os sectores da hotelaria e restauração, disse ao “Setúbal na Rede” que considera importante a rápida elaboração quer do calendário quer do cardápio, dada a necessidade de inscrever o documento e os respectivos eventos no presente Quadro Comunitário de Apoio para financiamento ao abrigo dos programas comunitários de incentivo à actividade turística.

          Assim, segundo adiantou este responsável, “há que pôr mãos à obra” e elaborar imediatamente o calendário, “com a ajuda de todas entidades do país” ligadas a este sector, bem como tratar do respectivo cardápio com a indicação dos locais onde se confeccionam os mais tradicionais pratos portugueses. Entre eles estão os pratos da Costa da Caparica, de que a caldeirada é o ex-libris, conhecidos como dos mais antigos e criativos do país.
          Satisfeito com os resultados do encontro, promovido pela associação, João Reboredo está convencido de que o Director Geral do Turismo, que presidiu à iniciativa, ficou “sensibilizado” para as questões da gastronomia e do turismo, pelo que concordou com a exigência de classificação da gastronomia tradicional como património cultural.
          Com a participação de regiões de turismo e autarcas de todo o país, bem como diversas associações promotoras de festivais gastronómicos, este foi o primeiro encontro do género levado a cabo em Portugal. Para João Reboredo, o grau de participação durante os dois dias do encontro foi a prova da importância de eventos deste tipo, tendo em conta a necessidade de salvaguardar e promover a actividade gastronómica tradicional numa perspectiva cultural e turística.