A história do hamburger
Há quatro mil anos um alto funcionário egípcio foi enterrado na sua câmara mortuária e os seus familiares colocaram, junto da múmia, duas fatias de pão com um pastel de carne no meio. Quando nos inicias do século XX, se encontrou este túmulo apareceu o primeiro hamburguer documentado arqueologicamente.
A origem do hamburguer deve procurar-se entre as tribos Tantaves – Forte, guerreiros que reservem a carne de baixa qualidade do seu gado para a picar finalmente, tratá-la com especiarias e elaborar os “filetes tártaros”, origem dos hamburgueres.
O actual hamburguer nasce por volta do século XIV, na cidade de Hamburgo (Alemanha). As pessoas simples da cidade portuária tinham o costume de picar e pôr condimentos na carne de qualidade inferior. Uma vez cozinhada, era um dos pratos dos pobres.
Emigrantes ingleses e alemães levaram-nos para a América do Norte, no Século XIX. Em 1904 popularizou-se por ocasião da Exposição Mundial de Saint Louis, onde abundavam os expositores de comida rápida e onde se serviam, com grande inovação, os actuais hamburguers.
O hamburguer é hoje um alimento consumido na maioria por jovens, crianças e adolescentes, mas não só, sendo comercializado por grandes empresas multinacionais de “fast food” (comida rápida), de onde se destacam as empresas norte – americanas disseminadas um pouco por todo o mundo.
Paulo Rilhó
CRP
Os génios de Roma
Quem disser que Roma não foi um império, estão está redondamente enganado. É a cidade dos grandes génios da pintura a óleo sobre tela, da mais maravilhosa e encantadora que há. Exemplos disso são os célebres pintores italianos de renome mundial como é de destacar os nomes de alguns deles: Caravaggio, Carraci, Elsheimer e Rubens não só uma referência do panorama artístico – plástico em particular mas da pintura em geral.
É de salientar a pintura de Caravággio, que têm com expoente máximo o quadro intitulado S. João Baptista, pintura de 1604 – 1605.
Mário Serra
CRP